Workshop PLC di UMSIDA: Menggali Potensi Mahasiswa Teknik Elektro dengan Teknologi Terkini

Pada tanggal 25 Juni 2024, Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA), sukses menggelar Workshop Programmable Logic Controller (PLC) di Lab Teknik Elektro, Lantai 2 GKB 6 Kampus 2 UMSIDA. Kegiatan ini menghadirkan dua pemateri ahli, yaitu Akhmad Ahfas, ST., M.Kom (Bapak Ahfas) dan Ir. Arief Wisaksono, MM. (Bapak Arief), yang berhasil menarik antusiasme tinggi dari para mahasiswa.

Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai PLC, sebuah teknologi yang esensial dalam dunia industri modern. Bapak Ahfas membuka sesi pertama dengan membahas dasar-dasar PLC dan aplikasi praktisnya dalam berbagai sektor industri. Dalam paparannya, beliau menjelaskan pentingnya penguasaan teknologi ini bagi para calon engineer dan bagaimana PLC dapat meningkatkan efisiensi operasional.

Sesi kedua dilanjutkan oleh Bapak Arief yang fokus pada aspek praktis dan pemrograman PLC. Dengan metode pengajaran yang interaktif, beliau mengajak mahasiswa untuk langsung mencoba mengimplementasikan teori yang telah dipelajari. Para peserta terlihat sangat antusias dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi praktek, menunjukkan semangat belajar yang tinggi.

Antusiasme mahasiswa terlihat dari banyaknya pertanyaan dan diskusi yang berlangsung sepanjang workshop. Banyak dari mereka yang menyampaikan apresiasi terhadap penyelenggaraan acara ini karena memberikan wawasan baru dan pengalaman langsung yang sangat berharga.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja. Diharapkan, workshop semacam ini dapat terus diadakan secara rutin untuk mendorong pengembangan kemampuan mahasiswa dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan industri di masa depan.

Dengan suksesnya workshop ini, UMSIDA semakin mempertegas komitmennya dalam mencetak generasi muda yang kompeten dan siap bersaing di era industri 4.0. Para peserta pun berharap dapat mengikuti lebih banyak lagi kegiatan serupa di masa mendatang.