Tingkatkan Keahlian Mahasiswa, Program Studi Teknik Elektro adakan Workshop di Bidang Menggambar Teknik

Pada tanggal 27 Juni 2024, Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) kembali mengadakan kegiatan akademik yang menarik perhatian banyak mahasiswa. Workshop Menggambar Teknik yang berlangsung di Lab Teknik Elektro, Lantai 2 GKB 6 Kampus 2 UMSIDA, menghadirkan dua pemateri berpengalaman yaitu Agus Hayatal Falah, ST., MT. (Bapak Agus) dan Ir. Dwi Hadidjaja Rasjid Saputra, MT. (Bapak Dwi)   . Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keahlian mahasiswa dalam bidang menggambar teknik, yang merupakan keterampilan penting dalam dunia teknik dan rekayasa.

Sesi pertama workshop dipandu oleh Bapak Agus, yang membawakan materi tentang cara menggambar PCB (Printed Circuit Board). Dalam sesi ini, beliau menjelaskan langkah-langkah pembuatan desain PCB dari konsep hingga implementasi. Bapak Agus juga memberikan contoh-contoh praktis yang membantu mahasiswa memahami proses desain secara mendetail. Mahasiswa terlihat sangat antusias dan bersemangat mencoba menggambar PCB dengan bimbingan langsung dari pemateri.

Sesi kedua dilanjutkan oleh Bapak Dwi, yang membahas teknik menggambar menggunakan software AutoCAD, baik dalam dua dimensi (2D) maupun tiga dimensi (3D). Bapak Dwi memulai dengan pengenalan dasar AutoCAD, kemudian melanjutkan dengan teknik-teknik lanjutan untuk membuat desain yang lebih kompleks. Peserta workshop diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan ilmu yang didapat dengan menggunakan komputer yang disediakan oleh lab. Mahasiswa sangat terlibat dan aktif berinteraksi dengan pemateri, menunjukkan minat yang besar dalam mempelajari AutoCAD.

Antusiasme mahasiswa dalam mengikuti workshop ini sangat tinggi, terbukti dari keaktifan mereka dalam sesi tanya jawab dan diskusi. Banyak mahasiswa yang menyampaikan rasa terima kasih karena workshop ini memberikan mereka pengetahuan dan keterampilan baru yang sangat berguna untuk studi dan karir mereka di masa depan.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan tambahan ilmu, tetapi juga membuka wawasan mahasiswa tentang pentingnya kemampuan menggambar teknik dalam dunia industri. Melalui workshop ini, UMSIDA berhasil membekali mahasiswanya dengan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

Dengan kesuksesan acara ini, UMSIDA terus menunjukkan komitmennya dalam menyediakan pendidikan berkualitas dan mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang kompeten dan siap bersaing. Para peserta berharap agar kegiatan serupa dapat terus diadakan di masa mendatang untuk terus mengembangkan potensi mereka di bidang teknik.