PSTE_UMSIDA Lakukan Program Kolaboratif Pembelajaran secara Digital dengan PSTE_ITATS Surabaya

Sidoarjo, 28 Juni 2024 – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) kembali mengukuhkan komitmennya dalam memperkuat kerjasama antar perguruan tinggi melalui kegiatan Sharing Session dengan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS). Acara yang berlangsung di Kampus 2 UMSIDA ini dihadiri oleh berbagai pimpinan dan dosen dari kedua institusi.

Dari pihak UMSIDA, hadir Bapak Iswanto, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, beserta Ka.Prodi Teknik Elektro, Bapak Izza Anshory, dan para dosen dari Prodi Teknik Elektro, Agroteknologi, serta Informatika. Sementara dari ITATS Surabaya, turut hadir Ka.Prodi Teknik Elektro, Bapak Yulianto, serta Ka.Prodi dan Sek.Prodi lainnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperbarui kerja sama antara UMSIDA dan ITATS serta merealisasikan berbagai program yang telah disepakati. Dalam sesi ini, dibahas beberapa poin penting, di antaranya:
1. Memperbarui Kerja sama Antar Perguruan Tinggi : Kedua institusi sepakat untuk memperpanjang dan memperkuat kerja sama yang telah terjalin, guna meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di masing-masing perguruan tinggi.
2. Realisasi Kegiatan Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) : Diskusi mendalam mengenai penerapan pembelajaran kolaboratif antara UMSIDA dan ITATS, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui sinergi antara kedua institusi.
3. Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D): Rencana implementasi pembelajaran digital juga menjadi salah satu fokus utama, dengan tujuan untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan.
4. Pertukaran Mahasiswa Antar Jurusan : Program pertukaran mahasiswa, terutama untuk Prodi Teknik Elektro, namun tidak menutup kemungkinan untuk prodi lainnya, diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih luas dan memperkaya wawasan mahasiswa.

Bapak Iswanto dalam sambutannya menyampaikan, “Kerjasama ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UMSIDA. Dengan adanya program kolaboratif ini, kita berharap dapat mencetak lulusan yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan global.”

Sementara itu, Bapak Yulianto dari ITATS juga menekankan pentingnya sinergi antar perguruan tinggi dalam menciptakan inovasi-inovasi baru di bidang pendidikan dan penelitian. “Kami sangat mengapresiasi kerjasama ini dan yakin bahwa program-program yang direncanakan dapat memberikan manfaat besar bagi kedua institusi,” ujar beliau.

Acara ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para peserta saling bertukar ide dan pandangan mengenai implementasi program-program yang telah dibahas. Kegiatan sharing session ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik untuk kerjasama yang lebih erat dan produktif di masa mendatang.