Kunjungan Sharing Kurikulum bersama Teknik Elektro UM Gresik

Program Studi Teknik Elektro (PSTE) Universitas Muhamamdiyah Sidoarjo (UMSIDA) menerima kunjungan dari PSTE Universitas Muhamamdiyah Gresik (UMG) pada Jum’at (23/02). Lima perwakilan delegasi yang datang berniat untuk studi banding terkait kurikulum Outcome-Based Education (OBE), berbagi pengalaman, bertukar ide akreditasi LAM-TEKNIK, dan mencari inspirasi guna meningkatkan kualitas pendidikan masing-masing instansi.

Pembahasan mengenai kurikulum OBE dan Akreditasi LAM-TEKNIK pada prodi teknik elektro UMG menjadi topik utama pada pertemuan kali ini. “Rencananya tahun depan prodi teknik elektro UMG akan melakukan akreditasi, dimana kami ingin meminta bimbingan kepada panjenengan semua dari prodi elektro UMSIDA mengenai akreditasi LAM-Teknik tersebut” Jelas Denny Irawan, ST., MT. Kaprodi PSTE UMG

Teknik Elektro UMSIDA mengungkapkan rasa terbuka dengan menyampaikan target-target yang harus disiapkan dan diterapkan di program studi. “Pengalaman kami kemaren ada 3 point utama yaitu: 1. Yang memiliki gelar doctor minimal harus 50% dari dosen tetap program studi, 2. Beserta kepangkatan harus lector minimal 50-75%, kemudian yang ke-3 matakuliah basic sains yang harus ditekankan dan dilakukan pada matakuliah untuk masuk di unggul sebanyak 25-30 SKS harus memenui dan sudah diterapka” ujar izza anshori Kaprodi Teknik Elektro UMSIDA.

Menanggapi masalah yang dihadapi tersebut, Iswanto, ST., M.MT. dekan Fakultas Sains dan Teknologi menjelaskan hal terpenting dalam mendapatkan akreditasi unggul selain yang sudah di sampaikan oleh pak izza tersebut dengan meningkatkan penelitian dan pengabdian masyarakat baik tingkat nasional maupun Internasinal. “Alhamdulillah kalau kami kemaren pak jamal dan pak izza lolos penelitian ke Malaysia” ujar Iswanto. Iswanto juga menyampaikan terkait komitmen Program Studi beserta jajaran pimpinan yang terkait juga sangat berpengaruh dalam mendapatkan akreditasi unggul,