Dosen Teknik Elektro Umsida, Lolos Riset Inovasi BRIN 2023

Salah satu dosen Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Ir Jamaaludin MM berhasil mendapatkan pendanaan dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Adapun judul yang telah disetujui untuk mendapatkan hibah pendanaan program ini adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya sebagai Sistem Pembuat Garam dengan Kontrol Jarak Jauh Internet of Things (IoT).

“Alhamdulillah saya senang mengutak atik, membuat sesuatu yang baru. Ini merupakan salah satu kesempatan yang saya dapatkan karena sempat beberapa kali saya mengajukan riset namun tidak diterima,” Ucapnya.

Ketika melihat adanya kesempatan yang diberikan oleh BRIN, Dr Jamaaludin bergegas menyusun proposal penelitian. Ia menyusun proposal tersebut dengan teliti, “Dalam penyusunan proposal itu yang paling penting mengikuti template dan aturan yang telah diberikan. Jadi apa yang diminta harus kita penuhi Jangan sampai ada yang terlewat,”.

“Dari beberapa penelitian saya, itu saya berpikir bahwa saat kita melihat sesuatu yang tidak sempurna atau masih bisa berinovasi tentang suatu hal, maka kita bisa menjadi orang yang bisa mengembangkan potensi tersebut sehingga bisa bermanfaat untuk kemaslahatan umat,” Pungkas Dr Jamaaludin dengan bersemangat.